Logiques Des Peurs Alimentaires ; Perspective Ethnosociologique


français | 13-12-2019 | 352 pages

9782343182100

Livre


39,00€

  Ajouter à votre panier
 Product store stocks

   Disponible




Brève description / annotation

Aujourd'hui la question des risques alimentaires est surtout abordée sous l'angle de leur évaluation. Le problème d'une approche centrée uniquement sur l'expertise est qu'elle occulte l'expérience concrète des personnes concernées. Sur le temps long, la question essentielle à propos de la nourriture a été celle des quantités disponibles. Avec la modernisation de l'agriculture et l'essor de l'agroalimentaire, l'offre alimentaire est devenue variée, abondante et à portée de presque tous. Cet ouvrage analyse la façon dont ces retournements de représentations se traduisent dans les pratiques à partir de données recueillies auprès d'industriels de l'agroalimentaire, de médecins, d'agriculteurs, de maraîchers du dimanche ou de militants impliqués dans la vie d'une AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne). L'auteur décrit la transformation de nos peurs, l'évolution des représentations des relations entre la santé, la maladie et l'alimentation et nos usages de la nourriture au service d'une idéologie de beauté, de jeunesse et d'un idéal de santé parfaite. Un livre essentiel pour comprendre notre alimentation et les mutations sociales.

Détails

EAN :9782343182100
Auteur: 
Editeur :L'harmattan
Date de publication :  13-12-2019
Format :Livre
Langue :français
Hauteur :240 mm
Largeur :155 mm
Epaisseur :19 mm
Poids :552 gr
Disponibilité :Disponible
Nombre de pages :352
Collection :  Questions Alimentaires Et Gastronomiques