Alimentation Et Medecine Au Moyen-age A Travers Le Prisme Des Epices


français | 05-12-2019 | 110 pages

9782490870011

Livre


16,00€

  Ajouter à votre panier
 Product store stocks

   Disponible




Brève description / annotation

Après s'être intéressé à l'alimentation médiévale*, Fabian Müllers nous livre le fruit de nouvelles recherches et réflexions, mais cette fois-ci sur la médecine du Moyen Age et sa relation avec la cuisine. Alimentation et médecine se trouvent être fortement liées au Moyen Age et les écrits du célèbre médecin grec Hippocrate ou encore ceux de Galien de Pergame perdurent et influencent la pensée, tant médicale que culinaire. Les épices, considérées comme l'enjeu d'un commerce mondial, sont auréolées de merveilleux (ne sont-elles pas les fruits du paradis) mais possèdent également de nombreuses propriétés. A travers une comparaison de textes médicaux et culinaires (dont un réceptaire du XVe siècle d'origine mancelle), l'on parvient à affiner notre compréhension de leur consommation, qui dépasse les seules propriétés gustatives. Enfin, une partie de cette étude est consacrée à la création de fiches d'identité des épices, avec leur origine, coût, fréquence dans les réceptaires culinaires ou médicaux, propriétés avérées ou supposées... De nombreux renseignements pour parfaire sa connaissance de l'utilisation de ces épices au Moyen Age. * voir dans la même collection « L'interprétation de la cuisine médiévale au XXIe siècle ».

Détails

EAN :9782490870011
Auteur: 
Editeur :La Muse
Date de publication :  05-12-2019
Format :Livre
Langue :français
Hauteur :297 mm
Largeur :210 mm
Epaisseur :10 mm
Poids :409 gr
Disponibilité :Disponible
Nombre de pages :110
Collection :  Cuisine Historique