Le Lard Paysan, Dix Facons De Le Preparer

Emmanuel Pierrot-Jacky Durand


français | 08-05-2025 | 24 pages

9782073115522

Livre


10,00€

 Disponibilité




Brève description / annotation

Le lard paysan est un art, un art qui ne supporte pas la trop fréquente confusion avec la poitrine de porc dans son simple appareil, dont il est certes issu. Non, ici, il s'agit de poitrine frottée au sel sec et aux épices, puis fumée au bois de hêtre ou d'autres essences (sapin, genévrier...). Dire du lard paysan qu'il est fumé est, d'ailleurs, un truisme indigeste. Il n'est pas, non plus, une vulgaire charcutaille que l'on peut massacrer en lardons transpirant dans des barquette en plastique, mais un monument de la cuisine de montagne où la salaison et le fumage permettent de conserver, dans un environnement froid et humide, le garde-manger sur pattes qu'est le cochon. Les dix recettes : Les légendaires "tôfôyes" de la ligne bleue - Dents-de-lion au lard paysan - Sauté de fèves croquantes au lard et herbes fraîches - Endives fumées au lard et au munster en cocotte - Crumble de poires au lard paysan - Tarte flambée - Oeuf au lard - Les fameuses Saint-Jacques au lard des ours - Poitrine de porc fumée, bouillon tout phõ - Rougail de lard et saucisses boucanés bien de chez nous.

Détails

Code EAN :9782073115522
Auteur(trice): 
Editeur :Les Editions De L'epure
Date de publication :  08-05-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :213 mm
Largeur :122 mm
Epaisseur :6 mm
Poids :53 gr
Stock :Pas encore disponible
Nombre de pages :24