La Caricature De La Gastronomie, Xviiie, Xixe, Xxe Siecles : Les Siecles De La Comedie Gourmande Et De L'incarnation Du Comestible Ridicule

Kilien Stengel


français | 19-09-2023 | 272 pages

9782140490576

Livre


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Brève description / annotation

Au XVIIIe siècle, les livres de cuisine se font somptueux, extraordinaires, d'une imagination technique débridée. Au XIXe siècle, les ouvrages portant sur la gastronomie culturelle commencent à paraître. Les journaux quotidiens et leurs rubriques cuisine ou vin donnent naissance au métier de caricaturiste gastronomique. Honoré Daumier, Caran d'Ache, Cham, Gill et bien d'autres, s'en donneront à coeur joie pour grimer les tables de ce siècle. Brillat-Savarin, dans sa Physiologie du goût en 1825, donnera la chance à l'illustrateur Bertall d'être reconnu dans l'iconographie gastronomique. À notre époque, la représentation de cette culture culinaire est souvent exposée à l'imaginaire du texte et aux photographies culinaires des recettes, pourtant le XIXe siècle avait su imager ce phénomène. Cette étude universitaire analyse un panorama le plus exhaustif possible sur l'évolution du métier de dessinateur gastronomique, autrefois majeur dans l'histoire de l'art culinaire.

Détails

Code EAN :9782140490576
Auteur(trice): 
Editeur :L'harmattan
Date de publication :  19-09-2023
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :240 mm
Largeur :155 mm
Epaisseur :15 mm
Poids :389 gr
Stock :Disponible sur commande
Nombre de pages :272
Collection :  Questions Alimentaires Et Gastronomiques