Quand Les Guerres Modifient L'alimentation : De La Guerre De Troie Au Xxe Siecle

Jean Vitaux


français | 13-03-2025 | 300 pages

9782336516011

Livre


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La guerre fait mauvais ménage avec l'alimentation : aucune époque n'a échappé au fléau d'armées en marche, pillant et incendiant fermes et récoltes sur leur passage. Deux mondes s'opposent dans un conflit armé, le soldat et le civil : le soldat doit trouver sa nourriture, le civil doit la préserver. Mais certaines pratiques de guerre impactent les ressources alimentaires à la fois des armées et des populations civiles (politique de la terre brûlée...). C'est cet affrontement que raconte l'auteur à travers les innombrables batailles qui ont secoué notre planète depuis le siège de Troie immortalisé par Homère. Mais les guerres nous ont aussi apporté des progrès dans l'alimentation quotidienne. Les guerres de conquête ont rapporté en Europe la pomme de terre, le piment, la tomate, le manioc et le chocolat. Le blocus continental a fait entrer dans notre alimentation le sucre de betterave et la chicorée. Les invasions mongoles nous ont apporté la choucroute. La guerre de 14-18 a introduit le couscous par les troupes coloniales et a popularisé le vin et le camembert. La seconde guerre mondiale a contribué à introduire l'american way of life : le Coca-Cola, les céréales du petit-déjeuner, les barres chocolatées et le chewing-gum...

Détails

Code EAN :9782336516011
Auteur(trice): 
Editeur :L'harmattan
Date de publication :  13-03-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :240 mm
Largeur :155 mm
Epaisseur :16 mm
Poids :455 gr
Stock :Disponible sur commande
Nombre de pages :300
Collection :  Questions Alimentaires Et Gastronomiques