Bacchus En Gaule : Une Histoire Du Vin Francais

Jacques Pauwels


français | 07-09-2022 | 328 pages

9782376072386

Livre


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Brève description / annotation

Qu'il s'agisse d'un grand cru bourguignon ou d'un coup de rouge anonyme: boire du vin est un plaisir. Mais il est encore plus agréable de le faire si vous connaissez un peu l'histoire de cette boisson des dieux, qui est esquissée dans ce livre richement illustré. L'épopée commence dans le Caucase, où la viniculture a été inventée il y a dix mille ans. Via les Grecs et les Romains, la viticulture a atteint la Gaule, la terre promise de Bacchus. Le dieu du vin y a connu des moments forts, comme au Moyen Âge où il n'y avait pas de concurrence du café ou des boissons gazeuses et où l'on plantait même des vignes à l'extrême nord du royaume de France, le comté de Flandre. Mais il y a eu aussi des moments creux, comme la crise désastreuse vers 1900, causée par le phylloxéra venu d'Amérique. Et il y a eu des épisodes ambivalents, comme au début de la période moderne, où Bacchus a perdu du terrain d'un côté, mais de l'autre a donné à la France de nouvelles sortes de nectar, comme le champagne. Un livre à déguster.

Détails

Code EAN :9782376072386
Auteur(trice): 
Editeur :Delga
Date de publication :  07-09-2022
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :240 mm
Largeur :155 mm
Epaisseur :24 mm
Poids :500 gr
Stock :Disponible sur commande
Nombre de pages :328