Breve Histoire De La Gastronomie Francaise : De La Table Des Rois Aux Chefs D'aujourd'hui
Beatrix De L'aulnoit-Philippe Alexandre
français | 09-10-2025 | 336 pages
9782416022975
Livre de poche
8,40€
Brève description / annotation
Pourquoi la France est-elle le paradis de la table ? Les virtuoses de la gastronomie ont fait davantage pour la gloire de la France que les maréchaux de Napoléon. Ils ont mis à genoux les tsars de Russie, les rois d'Angleterre et les milliardaires américains. Cette histoire de richesses et de voluptés commence avec les moines qui déchiffrent les traités de cuisine du Romain Apicius. Rois et princes rivalisent de fastes. Le Régent impose la fourchette. Les petits soupers du XVIIIe siècle participent au génie des Lumières. La Révolution met à la rue rôtisseurs et pâtissiers au service de la noblesse. Ils créent au Palais-Royal les premiers grands restaurants, ancêtres de ceux que le monde nous envie. Ce livre part à la rencontre de Vatel, notre premier maître d'hôtel ; Parmentier qui lance la pomme de terre ; Carême, inventeur du vol-au-vent, des petits fours et de la toque ; la Mère Brazier, première femme à avoir décroché trois étoiles au guide rouge ; Guérard avec la nouvelle cuisine sans oublier ces jeunes Top Chef qui rêvent d'être consacrés par la télévision. Cette Brève histoire de la gastronomie française dresse le menu détaillé de notre patrimoine unique au monde.
Détails
Code EAN : | 9782416022975 |
Editeur : | Eyrolles |
Date de publication : | 09-10-2025 |
Format : | Livre de poche |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 177 mm |
Largeur : | 107 mm |
Epaisseur : | 21 mm |
Poids : | 203 gr |
Stock : | Disponible sur commande |
Nombre de pages : | 336 |
Collection : | Eyrolles Poche |