Breve Histoire De La Gastronomie Francaise : De La Table Des Rois Aux Chefs D'aujourd'hui

Beatrix De L'aulnoit-Philippe Alexandre


français | 09-10-2025 | 336 pages

9782416022975

Livre de poche


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Brève description / annotation

Pourquoi la France est-elle le paradis de la table ? Les virtuoses de la gastronomie ont fait davantage pour la gloire de la France que les maréchaux de Napoléon. Ils ont mis à genoux les tsars de Russie, les rois d'Angleterre et les milliardaires américains. Cette histoire de richesses et de voluptés commence avec les moines qui déchiffrent les traités de cuisine du Romain Apicius. Rois et princes rivalisent de fastes. Le Régent impose la fourchette. Les petits soupers du XVIIIe siècle participent au génie des Lumières. La Révolution met à la rue rôtisseurs et pâtissiers au service de la noblesse. Ils créent au Palais-Royal les premiers grands restaurants, ancêtres de ceux que le monde nous envie. Ce livre part à la rencontre de Vatel, notre premier maître d'hôtel ; Parmentier qui lance la pomme de terre ; Carême, inventeur du vol-au-vent, des petits fours et de la toque ; la Mère Brazier, première femme à avoir décroché trois étoiles au guide rouge ; Guérard avec la nouvelle cuisine sans oublier ces jeunes Top Chef qui rêvent d'être consacrés par la télévision. Cette Brève histoire de la gastronomie française dresse le menu détaillé de notre patrimoine unique au monde.

Détails

Code EAN :9782416022975
Auteur(trice): 
Editeur :Eyrolles
Date de publication :  09-10-2025
Format :Livre de poche
Langue(s) : français
Hauteur :177 mm
Largeur :107 mm
Epaisseur :21 mm
Poids :203 gr
Stock :Disponible sur commande
Nombre de pages :336
Collection :  Eyrolles Poche