Le Viandier : Le Premier Livre De Cuisine Francaise, D'apres L'edition De 1486

Taillevent


français | 08-11-2024 | 180 pages

9782845788190

Livre


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Brève description / annotation

Premier livre de cuisine imprimé en France, Le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent est déjà un titre à succès quand il sort des presses vers 1486. Le titre de l'ouvrage ne signifie nullement qu'il s'agit d'un recueil de recettes consacré exclusivement à la préparation des chairs d'animaux. En effet, «viande» désignait alors tout ce dont l'homme se nourrit, d'où Viandier pour annoncer un ouvrage voué à la préparation de toutes sortes d'aliments, c'est-à-dire, un livre de cuisine. Depuis le XIVe siècle, grâce à la circulation de nombreux manuscrits d'un livre de cuisine ainsi intitulé, le nom de Taillevent était devenu synonyme de «grand cuisinier» et faisait référence en la matière. Le Viandier est de très loin le plus célèbre livre de cuisine français du Moyen Âge.

Détails

Code EAN :9782845788190
Auteur(trice): 
Editeur :Manucius
Date de publication :  08-11-2024
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :190 mm
Largeur :150 mm
Epaisseur :15 mm
Poids :218 gr
Stock :Disponible sur commande
Nombre de pages :180
Collection :  Livres De Bouche