Cuisine Catalane Tome 3 : La Cuisine Medievale Catalane

Eliane Thibaut-comelade-Claudia Comelade


français | 23-04-2025 | 190 pages

9782849743294

Livre


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Brève description / annotation

« Des festins de la cour de Majorque aux pitances des humbles, Éliane Comelade nous invite à la découverte d'une gastronomie et d'une époque. Reconstitution précise et savoureuse des pratiques alimentaires de toute une société au début du XIVe siècle, La cuisine médiévale catalane montre la richesse et l'inventivité d'une cuisine qui sut intégrer à son héritage antique les influences arabe, juive et chrétienne et déployer une science délicate à partir des produits du terroir et de la mer. À travers un éventail de recettes sucrées, salées, aigre-douces, elle prolonge la réflexion historique soulignant l'importance de la cuisine dans le développement économique et culturel d'un pays. Ici, très tôt, riz et cannes à sucre furent cultivés, ici, les routes commerciales amènent les épices de la lointaine Arabie et de l'Asie mythique, ici le Nord et le Sud se rencontrèrent... À ce carrefour des civilisations, naquirent tout naturellement les grands traité culinaires et diététiques : le Sent Sovi ou Les Regiments de Sanitat d'Arnau de Vilanova, érudit et médecin qui soigna les rois d'Aragon, Philippe le Bel ou le pape Boniface VIII. Ces traités, bien antérieurs aux grands livres fondateurs de cuisine, français, anglais, allemands ou italiens, témoignent à l'envi du raffinement de la société catalane, et leur modernité nous fait toujours goûter l'art et la manière d'un monde où le plaisir de la chère rejoint les fêtes de l'esprit. »

Détails

Code EAN :9782849743294
Auteur(trice): 
Editeur :Trabucaire
Date de publication :  23-04-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :230 mm
Largeur :160 mm
Epaisseur :110 mm
Poids :454 gr
Stock :Disponible sur commande
Nombre de pages :190