Cuisiner Au Chateau : Architecture, Fonctions Et Usages De La Cuisine Castrale

Jean Mesqui-Herve Mouillebouche-Christian Remy-Collectif


langue indéterminée | 02-01-2025 | 600 pages

9791095034407

Livre


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Brève description / annotation

- Hervé Mouillebouche, Introduction - Sophie Liegard, La cuisine de la villa carolingienne de Souvigny (Allier) - Bénédicte Guillot, Stéphanie Dervin, les premières cuisines du château de Caen : une relecture des données anciennes - Loïc Benoit, Laurie Flottes, Amélie Lefebvre de Rieux, La première cuisine du château de Clermont (Haute-Savoie) : organisation structurelle et tendances de consommation - Jean Mesqui, Cuisines et boulangeries dans les châteaux des ordres militaires au Proche-Orient - Jean-Jacques Schwien, Cuisiner au château, quelles traces archéologiques ? Le cas de la Franche-Comté - Teddy Béthus, Aurélia Borvon, Les cuisines du château de Talmont-Saint-Hilaire et de l'hôtellerie de l'abbaye de Maillezais (xe-xiie siècle) - Karine Vincent, Aurélia Borvon, Les cuisines du château de Suscinio (Sarzeau, Morbilhan, xiiie-xive siècle) : évolution et marqueurs archéologiques - Danièle Alexandre-Bidon, Cuisines et cuisiniers au château : un apport (inattendu ?) des images (xiie-xvie siècle) - Donatien Guégan, De l'hostel au chastel : contraste de l'équipement entre les cuisines communes et les cuisines castrales en France septentrionale (xiiie-xve siècle) - François Blary, Benoît Clavel, Christelle Mailhan, Cuisiner dans le grand complexe culinaire de Château-Thierry à la fin du xve siècle : l'apport de l'étude des restes alimentaires - Aurélie Chantran, Appréhender les usages culinaires des châteaux à partir des sources matérielles - Alain Kersuzan, Les deux cuisines des grands châteaux savoyards : les exemples de Saint-Germain et de Pont-d'Ain (Ain) - Christophe Amiot, Quelques exemples de cuisines dans les manoirs de basse Bretagne - Jean Mesqui, Hervé Mouillebouche, De la « grant cuisine du commun » à la « cuisine de la bouche » chez les ducs de Bourgogne : types constructifs dans et autour de la cuisine - Alix Giordano, Le château de Quingey (Doubs) et sa cuisine d'après la comptabilité comtale - Étienne Lallau, Les cuisines élitaires à cheminée de plan centré au xve siècle : un modèle inspiré de la sphère monastique ? - Christofer Herrmann, La cuisine du Grand maître de l'ordre teutonique au château de Marienburg - Yann Morel, Au seuil de la grande salle : « la cuisine du dressoir » dans les résidences des ducs de Bourgogne aux xive et xve siècles - Michel Fourny, Les salles basses sous l'aula de Philippe le Bon à Bruxelles : typologie et spécificités fonctionnelles d'une cuisine et des ses annexes - Bertrand Haquette, Pays de Cocagne : que concocte-t-on dans les cuisines de l'Artois au Moyen Âge ? - Frieder Leipold, À quoi ressemblait une cuisine de château dans les anciens Pays-Bas du xvie siècle ? La cuisine du château de Heverlee - Alain Salamagne, Les circuits pour la bouche dans le château français de la fin du xve siècle - Hervé Mouillebouche, Les espaces culinaires du logis du roi de Dijon aux xviie et xviiie siècles - Nicolas Faucherre, Conclusion

Détails

Code EAN :9791095034407
Auteur(trice): 
Editeur :Cecab
Date de publication :  02-01-2025
Format :Livre
Langue(s) : langue indéterminée
Hauteur :257 mm
Largeur :190 mm
Epaisseur :31 mm
Poids :1350 gr
Stock :Disponible sur commande
Nombre de pages :600